2022年12月22日(木)

NTTドコモ連携企画「5G×MECハンズオン研修」実施

担当:先端電磁波システム研究室

6月29日付呉高専日誌で紹介しましたとおり、本校と株式会社NTTドコモ中国支社は連携協定を結んだところですが、この度ドコモ技術者を講師として、5G(第五世代通信規格)を利用したMEC(メック)と呼ばれるマルチアクセスエッジコンピューティング(Multi-Access Edge Computing)の基礎演習を実施していただきました。

研修の様子

電気情報工学科においてAIを活用したリアルタイム交通量分析を研究する平野研究室、IoTを利用したセンサネットワークを開発する電磁波システム研究室、及びエッジコンピューティングで構造解析を研究する機械工学科野波研究室の皆さん15名が参加し、MECの操作方法などを学びました。

本校におけるMEC活用研究テーマ例

今回の研修を通じて、本校におけるMEC活用研究がさらに進展することを期待しております。