2020年6月15日(月)

呉高専の充実したオンライン演習

担当:電気情報工学科

実験・実習用のソフトウェアが、学校のパソコンでしか使えないケースも多いと思います。呉高専の場合、データサイエンスを得意とするソフトウェア「MATLAB」が自宅でも使えます。

以前にもご紹介しておりますが、この恵まれた環境は、全国の高専の中でも数校のみ。このソフトを使ったオンライン授業の様子をお伝えします。

公開講座 夏休み特別企画 ~プログラミングとマイコン制御体験~
学内向けMATLAB/Simulink講座

電気情報工学科1年生の「電気情報概論」の自宅オンライン授業で、条件分岐プログラムを作成後、電子錠アプリに応用している様子です。オリジナリティを入れつつ上手に作成しています。

自宅オンライン授業の様子

電子錠アプリの作成

専攻科2年生が「バイオメトリクス」の課題を自宅で取り組んでいる様子です。
 写真3は、登録した人物以外を検出するためのディープネットワークの学習をさせている様子、写真4はネットワークを組み替えている様子です。

ネットワークを学習中

ネットワークの改編

恵まれた環境を活用してチカラをつけて貰えたらと思います。