2022年5月12日(木)

インキュベーションスクエアで磨くを極め隊!

担当:インキュベーションスクエア改善隊 岩本 英久

今年のインキュベーションスクエアではMipox(マイポックス)株式会社(福山市)から寄贈された研磨紙シートが自由に利用できるようになりました。
 今後はインキュベーションワークで木材の研磨や古い機器や道具をリニューアルするために必要な「磨く」という技術も提供して行きたいと考えています。

今日はこの研磨紙の活用方法に関係する講習会を企画するために、学生たちと意見交換をしました。 古くなった工具を磨く、スマホケースを磨く、3Dプリンタで製作された作品を仕上げるために磨くなど、いろんなニーズがでました。でも、まずは紙やすりの使い方から学び始めた方がよさそうです。

インキュベーションスクエアで意見交換です

スマホケースも磨いてピカピカです

レーザカッターによる作品にも
磨き工程は必要みたいです

「塗る・切る・磨くで世界を変える」ぞ!

6月以降に磨くを極めるための講習会を開きますので、学生のみなさんはぜひ参加してください。